Receita de Natal: Tender a Califórnia

Natal é alegria, é reunião das famílias e por vezes reconciliação, união, é a celebração do nascimento de Cristo. Nas 4 últimas sextas de dezembro estaremos publicando receitas saborosas de fácil preparo para essa data importante nos calendários de todo mundo.

INGREDIENTES

1 – presunto/ tender (2 ½ kg)

1 ½ – xícara (chá) de vinho branco (1/4 litro)

 

COBERTURA

1 – colher (sopa) de mostarda

3 – colheres (sopa) de conhaque

2 – colheres (sopa) de mel

Casca ralada de ½ laranja

¼ – colher (chá) de pimenta branca

¼ – colher de (chá) de páprica doce

¼ –  colher (chá) gengibre em pó

¼ – colher (chá) de curry

¼ – colher (chá) de tomilho em pó

20 – cravos

 

GUARNIÇÃO/ MOLHO PARA REGAR

 

5 – laranjas –pode ser a pera ou baía

1 – vidro médio de cerejas ao natural

3 – colheres (sopa de vodca)

1 –colher (chá) maisena

1 – colher (chá) de mostarda em pó

2 – doses de conhaque

20 – cerejas ao marasquino

Fatias finas de laranjas

PREPARO

Limpe o presunto, coloque numa assadeira e regue com vinho branco.  Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos.

Para a cobertura misture numa tigela a mostarda, o conhaque, o mel, a casca da laranja ralada e os temperos. Retire a assadeira do forno e faça talhos em losango por todo o presunto.  Espete um cravo em cada canto dos losangos.  Pincele tudo com um pouco da cobertura e leve ao forno por mais 10 minutos.  Pincele outra vez até acabar a cobertura.

PARA A GUARNIÇÃO

Lave as laranjas e corte ao meio, tire a polpa com a faca e corte em quadradinhos.  Escorra as cerejas e junte à laranja, regue com vodca e coloque a mistura nas metades das cascas de laranja.    Retire o presunto do forno e coloque numa bandeja. Despeje as sobras do molho do assado numa panela e leve ao fogo para aquecer.  Dissolva a maisena num pouco de água (¼ de xícara) e junte ao molho.  Deixe ferver. Tempere com mostarda em pó.  Aqueça o conhaque numa concha, até pegar fogo para flambar o conhaque e derrame devagar sobre o molho até o fogo apagar. Conserve o molho quente e sirva sem separado. Espete o presunto com fatias de laranjas e cerejas. Guarneça com as metades de laranjas.

DICAS

Para evitar o ressecamento do presunto deve-se conservar, ao assá-lo pelo menos um centímetro de sua camada gordurosa exterior e cobri-lo com papel alumínio.  Caso a peça não apresente essa camada de gordura convém cobri-la com fatias de bacon ou toucinho.

Em forno brando, cada quilo de presunto cru levará em média uma hora para ficar bem assado.  Para guardá-lo é aconselhável envolvê-lo em papel impermeável ou alumínio, antes de colocá-lo na geladeira.

BOM APETITE!

Compartilhe

Comente

Leia também