Natal é alegria, é reunião das famílias e por vezes reconciliação, união, é a celebração do nascimento de Cristo. Nas 3 últimas sextas de dezembro estaremos publicando receitas saborosas de fácil preparo para essa data importante nos calendários de todo mundo.
Ingredientes
1 – Peru (3.5 kg), sal, pimenta branca e preta (pimenta do reino)
7 – Colheres (sopa) de manteiga
1 ½ – Xícara (chá) de vinho branco (seco)
6 – Cebolas pequenas
½ – Colher (Chá) de tomilho
8 –Tomates pequenos sem pele
2 – Dentes de alho
2 – Berinjelas (500g)
1 – kg de batatinhas / miúdas
½ – Xícara de açúcar, um pitada de noz-moscada e uma pitada de páprica picante
12 – Colheres (sopa) de óleo
1 – Xícara (chá) de caldo de carne quente
Modo de Preparo
Lave bem o peru por dentro e por fora. Dê um talho na pele da parte interna da coxa, onde ela está unida ao corpo e tempere, por dentro e por fora, com sal, pimenta branca e preta. Aqueça 5 colheres (sopa) de manteiga e doure o peru por 15 minutos. Transfira para uma assadeira de peito para cima, pincele com a manteiga que sobrar e regue com ½ xícara de (chá) de vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido, com a chama virada para baixo (cozer) ou, se o forno for elétrico, ajuste-o para 200° e deixe-o assar por 1 hora e 10 minutos. Durante o cozimento, regue sempre o peru com o molho que se forma na assadeira e, aos poucos, vá despejando mais ½ xícara (chá) de vinho. Corte as cebolas, junte o tomilho, pique os tomates e amasse o alho com sal. Junte tudo ao peru e deixe no forno por mais 1 hora e 20 minutos.
Corte as berinjelas em fatias grossas, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos, em tigela tampada. Enquanto isso, cozinhe as batatinhas, com casca, em água e sal, por 15 minutos. Escorra –as e descasque-as. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo para que derreta e fique dourado. Acrescente 2 colheres (sopa) de manteiga e uma colher (sopa) água. Polvilhe com uma pitada de noz-moscada e cozinhe mais um pouco, até engrossar. Mergulhe as batatinhas aos poucos nessa mistura até que fique todas carameladas. Escorra e seque as berinjelas, polvilhe ligeiramente com pimenta e páprica picante. Frite em óleo quente dos dois lados por aproximadamente 5 minutos. Tire o peru do forno e passe-o para uma travessa previamente aquecida. Despeje o caldo de carne quente na assadeira e vá mexendo enquanto o fogo solta a crosta. Adicione o vinho restante, deixe ferver até que o fundo da assadeira esteja limpo, passe tudo para uma molheira e sirva então o peru acompanhado das batatas carameladas e berinjelas.
Bom apetite!