De aroma delicado, essas frutas são altamente nutritivas. Os melões – do melão-cantalupo à melancia – podem ajudar a prevenir a acne, doenças cardiovasculares, determinados tipos de câncer, doenças respiratórias, doenças respiratórias e deficiência de visão.
Encontramos nos melões BETACAROTENO, devido à sua cor laranja, o melão-cantalupo é a melhor fonte desse saudável pigmento que pode proteger contra a acne, alguns tipos de câncer e a perda de visão.
LICOPENO, estudos associam uma alimentação rica em licopeno a um menor risco de doenças cardíacas e câncer, em especial o câncer de próstata. Uma xícara de melancia é uma boa fonte desse pigmento antioxidante, que lhe confere sua cor avermelhada.
PECTINA, a fibra solúvel pectina encontrada nos melões (cerca de 0,4g por xícara) ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
POTÁSSIO, o melão-cantalupo é importante fonte desse mineral essencial, associado à redução da pressão arterial e da incidência de AVC (derrame cerebral) e doenças cardíacas. (Uma xícara desses melões contém 360 mg ou 12% da dose diária recomendada.
VITAMINA C, antioxidante que fornece ao sistema imunológico e pode ser benéfico em casos de infecções respiratórias. O melão-cantalupo contém níveis altos dessa substância, com uma média de 50mg por xícara.
ZEAXANTINA, componente vital para a retina, este carotenoide ajuda a proteger o corpo contra a radiação ultravioleta, prevenindo contra a perda de visão.
MAXIMIZANDO OS BENEFÍCIOS
Para melhor preservar os nutrientes, compre melões inteiros (alguns supermercados vendem melão cortado pela metade ou em pedaços), pois alguns nutrientes, em especial a vitamina C, sofrem perda quando expostos ao ar.
DICAS DE SAÚDE
Excelente alternativa para perder peso, essas frutas ricas em nutrientes (e em água), têm cerca de 50 calorias e 0,5g de gordura por xícara e fornecem muita fibra. São ótimos repositores de energia após exercícios físicos.