O potencial de cura do chá verde é exaltado há milhares de anos na Ásia. No Oriente, algumas pesquisas sugerem que o chá verde pode ajudar a prevenir o câncer e as doenças cardíacas e degenerativas, o chá preto também pode trazer benefícios para a saúde, apesar de os agentes curativos, chamados de catequinas, sofrerem alterações quando ele é processado.
Encontramos no chá verde, EPIGALOCATEQUINA-GALATO (EGCG), uma substancia da classe dos flavonoides denominadas catequina, o EGCG é considerado o mais potente composto encontrado no chá verde. Com capacidade de combater o câncer em todos as etapas, o EGCG tem (1) poder antioxidante para destruir os prejudiciais radicais livres; (2) a capacidade de inibir enzimas que contribuem para o crescimento de células cancerígenas, e (3) a capacidade de induzir a apoptose (morte) da células cancerígenas sem danificar as células saudáveis. Algumas pesquisas também indicam outra possível função do EGCG: a redução do LDL – colesterol (“mau”).
MAXIMIZANDO OS BENEFÍCIOS
O leite adicionado ao chá não diminui os benefícios associados a seus compostos naturais. Em estudo realizado com 21 pacientes sadios, concluiu-se que o acréscimo de leite no chá preto ou verde não afeta negativamente sua composição ou sua atividade antioxidante. Além disso, é mais saudável fazer chá diretamente da planta, uma vez que pesquisas de laboratório demonstram que os níveis de catequina em chás instantâneos e engarrafados eram menores do que os encontrados em chás de folhas fervidas na hora.
DICAS DE SAÚDE
Apesar de a quantidade de chá verde necessária para emagrecer não ter sido ainda especificada, alguns pesquisadores sugerem que o consumo de chá verde a longo prazo pode diminuir a incidência de obesidade.