O potencial de cura do chá verde é exaltado há milhares de anos na Ásia. No Ocidente, algumas pesquisas sugerem que o chá verde ajuda a prevenir o câncer e as doenças cardíacas e degenerativas. O chá preto também pode trazer benefícios para a saúde, apesar de os agentes curativos, chamados de catequinas, sofrerem alterações quando ele é processado.
Encontramos no chá verde Epigalocatequina-galato (EGCG), uma substância da classe dos flavonoides denominada catequina, o EGCG é considerado o mais potente composto encontrado no chá verde. Com capacidade de combater o câncer em todas as etapas, o EGCG tem (1) poder antioxidante para destruir os prejudiciais radicais livres; (2) a capacidade de inibir enzimas que contribuem para o crescimento de células cancerígenas, e (3) a capacidade de induzir a apótese (morte da célula) nas células cancerígenas sem danificar as células saudáveis. Algumas pesquisas também, indicam outra possível função do EGCG: a redução do LDL –colesterol (“mau”).
MAXIMIZANDO OD BENEFICIOS
O leite adicionado ao chá não diminui os benefícios associados a seus compostos naturais. Em um estudo realizado com 21 pacientes sadios, concluiu-se que o acréscimo de leite ao chá preto não afeta negativamente sua composição ou sua atividade antioxidante. Além disso, é mais saudável fazer chá diretamente da planta, uma vez que pesquisas de laboratório demonstram que os níveis de catequina em chás instantâneos e engarrafados eram menores do que os encontrados em chás de folhas fervidas na hora.
DICAS DE SAÚDE
Apesar de a quantidade de chá verde necessária para emagrecer não ter sido ainda especificada, alguns pesquisadores sugerem que o consumo de chá verde a longo prazo pode diminuir a incidência da obesidade.