A banana é número 1 entre as frutas mais saudáveis do mundo, a queridinha dos brasileiros e dos chefes de cozinha.
Quando se sentir ansioso, experimente comer uma banana, ela contém vitamina B6 e pequenas quantidades de triptofano, substâncias que relaxam a mente. Essa fruta também pode prevenir doenças cardíacas, AVC (derrame cerebral) e alguns problemas gastrointestinais.
Encontramos na fruta a PECTINA, que além de ajudar a manter o coração saudável, esse tipo de fibra solúvel é útil no controle da diarreia.
POTÁSSIO – Um mineral extremamente benéfico, o potássio exerce um papel importante na redução da pressão arterial e na prevenção do AVC. (Uma banana contém 467 mg de potássio, ou 16% da dose diária recomendada.)
TRIPTOFANO – Aminoácido que estimula a produção de serotonina, um transmissor neural que tem efeito calmante no organismo, o triptofano pode ajudar a aliviar a depressão, a ansiedade e a insônia.
A ingestão de alimentos ricos em carboidratos complexos, como massas, arroz e feijão, também ajuda na adsorção de triptofano.
VITAMINA B6 – Vitamina que facilita a comunicação entre os músculos e os nervos. Também ajuda na produção de hemácias. Pode prevenir a irritabilidade associada à tensão pré-menstrual (TPM). A banana é uma importante fonte de vitamina B6 (uma única banana contém 0.7 mg de B6, que representa 34% da dose diária recomendada).
MAXIMIZANDO OS BENEFÍCIOS
Ao cozinhar os alimentos, boa parte da quantidade de vitamina B6 é perdida.
Então, é melhor ingerir a banana crua. Mas, se estiver em busca de pectina, é melhor cozinhá-la porque, assim, essa fibra solúvel é mais bem aproveitada.
DICA DE SAÚDE: Estudos sugerem que as moléculas de açúcar das bananas, chamadas de fruto-oligossacarídeos, promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, que ajudam a reduzir as toxinas produzidas pela flora no cólon intestinal e a melhorar a absorção dos nutrientes.
DICA DE MOLHO COM BANANA QUE MELHORA SUA ALIMENTAÇÃO
Mistura banana cortada a cebolinha, pimenta-malagueta, suco de limão e mel. Sirva com peixes ou ave.