Alimento saudável que cura: Alcachofra

Este importante vegetal contém muitos nutrientes fortificantes.   Usada há muitos séculos para auxiliar a digestão e o bom funcionamento do fígado, muitas pesquisas revelaram que a alcachofra também pode ajudar na redução do colesterol.

Encontramos na a alcachofra CINARINA, a cinarina é um ácido orgânico que estimula os pontos de paladar doce nas papilas gustativas de algumas pessoas, fazendo com que os alimentos ingeridos pareçam mais doces.  Esse fitoquímico também pode oferecer proteção antioxidante contra carcinógenos e toxinas ambientais, como a fumaça.  A cinarina também pode ter um efeito benéfico na produção do fluxo biliar (que ajuda na remoção das substâncias toxicas do organismo) e na prevenção do acumulo de gordura no fígado.

FOLATO, além de evitar algumas anomalias congênitas, essa vitamina do complexo B (também conhecida como ácido fólico) pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, pois reduz os níveis de homocisteína, um aminoácido associado à arteriosclerose.  O folato também ajuda a prevenir o câncer.  A deficiência de folato pode ser prejudicial para o DNA.  (Uma alcachofra contém 110mcg, ou 28% da dose diária recomendada dessa importante vitamina.)

LUTEOLINA, com potencial para evitar a oxidação do LDL –colesterol (“mau”), esse flavonóide pode reduzir os riscos de doenças cardíacas.  Alguns estudos preliminares sugerem que a luteolina também bloqueia a liberação da histaminas, que podem causar congestão e inflamação.

MAXIMIZANDO OS BENEFÍCIOS

Apesar de também ser encontrada nos supermercados enlatada ou congelada, é melhor cozinhar e comer a alcachofra fresca (de preferência inteira) para aproveitar os fitoquímicos encontrados nas folhas.  Para preservar a maior qualidade possível de folato solúvel em água, cozinhe a alcachofra no vapor.

DICAS DE SAÚDE

Tanto a parte central macia quanto as folhas da alcachofra são comestíveis.  No entanto, é nas folhas que encontramos muitos dos seus fitoquímicos. Alcachofra fresca deve ser cozida no vapor em fogo brando e comida por inteira com suco de limão, e azeite extravirgem e sal.

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