A intensa coloração do damasco indica a presença dos carotenóides, em especial de betacaroteno, um importante antioxidante.
Apesar de o damasco fresco ser bom para a saúde, o damasco seco, rico em nutrientes, é ainda melhor.
O que você encontra
ÁCIDO ELÁGICO, composto que pode reduzir os danos causados pelos carcinógenos, como as toxinas ambientais, o ácido elágico é capaz de inibir o crescimento das células cancerígenas.
BETACAROTENO, carotenóide cujo poder antioxidante está relacionado com a prevenção do câncer. Combate os danos causados pelos radicais livres, além de reforçar o sistema imunológico.
FERRO, o damasco seco é uma boa fonte de ferro (1/4 de xícara contém 1,5 mg, ou 8% da dose diária recomendada desse nutriente). A ingestão de quantidades adequadas de ferro é importante para todos, mas especialmente para grávidas e as crianças. A anemia por deficiência de ferro pode causar fadiga e vulnerabilidade a infecções devido a falhas do sistema imunológico.
LICOPENO, o damasco contém pequenas quantidades desse importante oxidante, capas de reduzir o LDL -colesterol (“mau”) e prevenir o câncer de próstata.
PECTINA, a pectina é uma fibra solúvel que reduz os níveis de LDL, que está associado à obstrução das artérias.
POTÁSSIO, mineral que ajuda a evitar a pressão arterial alta e é importante para a manutenção de músculos e nervos saudáveis.
MAXIMIZANDO OS BENEFÍCIOS
O damasco fresco é uma boa fonte de vitamina C (que é eliminada pelo calor e pela exposição ao ar, quando o damasco está seco). No entanto, outras substâncias, como betacaroteno, licopeno e pectina, são mais bem aproveitada pelo organismo quando o damasco (fresco ou seco) é cozido.
DICAS DE SAÚDE
Se você é sensível a sulfitos (dióxido de enxofre), usados para evitar que os damascos secos escureçam, procure damascos sem essa substância em lojas de produtos naturais ou de alimentos orgânicos.