Natal é alegria, é reunião das famílias e por vezes reconciliação, união, é a celebração do nascimento de Cristo. Nas 4 últimas sextas de dezembro estaremos publicando receitas saborosas de fácil preparo para essa data importante nos calendários de todo mundo.
INGREDIENTES
1 – presunto/ tender (2 ½ kg)
1 ½ – xícara (chá) de vinho branco (1/4 litro)
COBERTURA
1 – colher (sopa) de mostarda
3 – colheres (sopa) de conhaque
2 – colheres (sopa) de mel
Casca ralada de ½ laranja
¼ – colher (chá) de pimenta branca
¼ – colher de (chá) de páprica doce
¼ – colher (chá) gengibre em pó
¼ – colher (chá) de curry
¼ – colher (chá) de tomilho em pó
20 – cravos
GUARNIÇÃO/ MOLHO PARA REGAR
5 – laranjas –pode ser a pera ou baía
1 – vidro médio de cerejas ao natural
3 – colheres (sopa de vodca)
1 –colher (chá) maisena
1 – colher (chá) de mostarda em pó
2 – doses de conhaque
20 – cerejas ao marasquino
Fatias finas de laranjas
PREPARO
Limpe o presunto, coloque numa assadeira e regue com vinho branco. Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos.
Para a cobertura misture numa tigela a mostarda, o conhaque, o mel, a casca da laranja ralada e os temperos. Retire a assadeira do forno e faça talhos em losango por todo o presunto. Espete um cravo em cada canto dos losangos. Pincele tudo com um pouco da cobertura e leve ao forno por mais 10 minutos. Pincele outra vez até acabar a cobertura.
PARA A GUARNIÇÃO
Lave as laranjas e corte ao meio, tire a polpa com a faca e corte em quadradinhos. Escorra as cerejas e junte à laranja, regue com vodca e coloque a mistura nas metades das cascas de laranja. Retire o presunto do forno e coloque numa bandeja. Despeje as sobras do molho do assado numa panela e leve ao fogo para aquecer. Dissolva a maisena num pouco de água (¼ de xícara) e junte ao molho. Deixe ferver. Tempere com mostarda em pó. Aqueça o conhaque numa concha, até pegar fogo para flambar o conhaque e derrame devagar sobre o molho até o fogo apagar. Conserve o molho quente e sirva sem separado. Espete o presunto com fatias de laranjas e cerejas. Guarneça com as metades de laranjas.
DICAS
Para evitar o ressecamento do presunto deve-se conservar, ao assá-lo pelo menos um centímetro de sua camada gordurosa exterior e cobri-lo com papel alumínio. Caso a peça não apresente essa camada de gordura convém cobri-la com fatias de bacon ou toucinho.
Em forno brando, cada quilo de presunto cru levará em média uma hora para ficar bem assado. Para guardá-lo é aconselhável envolvê-lo em papel impermeável ou alumínio, antes de colocá-lo na geladeira.
BOM APETITE!