Junto com o chocolate, os chocolateiros são os protagonistas da festa. O grupo, formado por 10 pessoas, sendo nove mulheres e um homem, se conheceu durante as primeiras edições do Festival do Chocolate. Com a vocação em comum dessas pessoas de transformar a iguaria nas mais variadas delícias, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Turismo, Trabalho e Renda, Marcelo Menato, teve a ideia de formar a Associação dos Chocolateiros, para que os produtores de chocolate pudessem contar com o apoio e a estrutura necessários para desenvolver suas atividades de forma adequada. Criada em 2007, a associação foi formalizada pela ACIARP (Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Ribeirão Pires), no ano seguinte. “Eu considero uma das mais importantes iniciativas para geração de trabalho e renda das chocolateiras artesanais. A associação também é vital para o avanço do turismo baseado no chocolate em nossa cidade. Estamos tratando de novas parcerias e ainda para 2010 esperamos novos projetos para alavancar a ideia da criação de uma massa de chocolate própria de Ribeirão Pires, a exemplo de Gramado, que visitei no mês passado para conhecer o turismo chocolateiro. O que vi lá muito animou a nós da Associação dos Chocolateiros, bem como o secretário Marcelo Menato e o presidente da ACIARP, Gerardo Sauter, que também é um parceiro importante no desenvolvimento econômico da cidade. As ideias que lá vi serão trazidas tanto para a Associação das Chocolateiras quanto para a Vila do Doce, cujos locatários aderiram às ideias apresentadas a eles”, diz Deborah Perrone, vice-presidente da Associação dos Chocolateiros.
A Prefeitura de Ribeirão Pires, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo, Trabalho e Renda, mantém parceria com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – para implementar cursos gratuitos que impulsionam a vocação chocolateira do município. No ano passado, foi lançado na cidade pelo Sebrae, juntamente com a FACESP (Federação das Associações Comerciais do Estado de São Paulo), o Núcleo dos Chocolateiros, que faz parte do Projeto Empreender, cujo objetivo é reunir os micros e pequenos empresários em associações comerciais e industriais em grupos de trabalho formados por empreendedores do mesmo ramo de atividade. Com problemas semelhantes e buscando soluções em comum, a troca de experiências permite ampliar a rede de contatos, negociar juntos e conquistar mercados.
Para desempenhar um trabalho cada vez melhor, os profissionais marcam presença em feiras e eventos, como a FEIABC (Feira Industrial e de Subcontratação de Serviços do Grande ABC) e a Expo Brasil Chocolate. Nesse último, encontram o Chef-patissier Rafael Barros, organizador e coordenador do evento e conhecido na área da alta confeitaria, ao qual convidaram para conhecer a cidade de Ribeirão Pires. A credibilidade dos chocolateiros resultou na visita do Chef na degustação do Festival do Chocolate, realizado no último dia 4 para a imprensa e convidados, que prometeu prestigiar a tradicional festa do município.
A presidente da Associação dos Chocolateiros, Evete Sawada, fala da importância que a festa tem para a cidade. “É um acontecimento que todo mundo espera. Movimenta todo o comércio da cidade, a economia local, e não são só as pessoas que trabalham no Festival que se beneficiam com essa festa, mas a cidade inteira”, ressaltou Sawada.
“O Festival do Chocolate é uma inovação que saiu fora da área de shows para entrar no mapa turístico da região e de todo o Estado de São Paulo ao ser colocado no calendário oficial da Secretaria de Turismo do Estado. O governo municipal e a Associação Comercial não medem esforços para que o chocolate seja a nova face de Ribeirão Pires. Contamos também com mais parceiros importantes que são a Vila do Doce e o SEBRAE, através da coordenadoria regional do ABC. Eu acredito que uma identidade visual na cidade (lojas, prédios, fachadas, etc.) também é crucial para a ideia de termos um pólo turístico chocolateiro em Ribeirão Pires”, concluiu Deborah.