12 Alimentos Ricos em Vitamina C e Seus Benefícios

A vitamina C é uma das vitaminas mais conhecidas e procuradas, além de ter um bom funcionamento no organismo.

Também chamada de ácido ascórbico, sua ação antioxidante neutraliza os radicais livres, o que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.

No entanto, essa vitamina possui diversos benefícios para o corpo humano.

Portanto, confira a seguir 12 alimentos ricos em vitamina C, a dosagem recomendada e as principais vantagens.

Conheça a vitamina C

Conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é um hidrossolúvel que está presente em diversas funções do organismo.

Porém, como o corpo não é capaz de sintetizá-la nem armazená-la, por isso é importante garantir seu consumo diário através da alimentação.

Uma de suas propriedades é combater a oxidação e fortalecer o sistema imunológico, além de favorecer a absorção do ferro.

A seguir, veja 12 alimentos para adicionar à sua dieta.

12 alimentos ricos em vitamina C

Embora a lista seja bem maior do que esses 12 alimentos, destacaremos aqui os mais populares:

1. Laranja

A primeira fruta que associamos à vitamina C é a laranja, onde cerca de 200 g contém aproximadamente 110mg da vitamina.

Geralmente, consumimos sob a forma de suco, no entanto, os nutricionistas recomendam consumi-la crua, para aproveitar as fibras.

2. Mamão papaya

No suco, na salada de frutas ou sozinho, o mamão papaya tem muitos benefícios.
Em matéria de vitamina C, uma unidade de 150 g contém 93 mg. E embora seja doce, não é calórico e é rico em fibras, o que contribui à digestão.

3. Kiwi

O kiwi é rico também em potássio, possui um índice glicêmico baixo e é pouco calórico.
Cerca de 100 g da fruta, contém cerca de 92,7 mg.

4. Acerola

Rica em antioxidantes e minerais, a acerola é uma das frutas mais ricas em vitamina C, com um teor que pode ser muito maior do que a laranja.

É chamada de superfruta porque a vitamina é facilmente assimilada pelo organismo.

5. Goiaba

Além do ácido ascórbico, a goiaba possui também vitamina A, que apresenta propriedades antioxidantes.

Por isso, ajuda a reduzir o colesterol e combater os radicais livres.

6. Pimentão

Os pimentões com mais teor de vitamina C são os vermelhos, às vezes, duas vezes mais que os verdes.

Crus, cozidos ou assados, podem fazer parte de qualquer receita, sendo também uma fonte de vitamina A, B e minerais essenciais.

7. Brócolis

É um vegetal rico em água, cálcio, mas com alta concentração de vitamina C.

Conta também com antioxidantes naturais e carotenoides, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

8. Abacaxi

O abacaxi, além de ser rico em vitamina C, também contém magnésio, onde uma fatia média contém em média 93 mg.

Seu princípio ativo (bromelina) é uma substância que possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além de fibras que estimulam a digestão.

9. Limão

Pode ser usado tanto em forma de suco como para temperar saladas e carnes, onde quatro unidades correspondem a 110 mg de vitamina C.

É conhecido por ajudar na absorção de ferro.

10. Manga

É uma fruta deliciosa, que pode ser consumida crua, em forma de suco e até mesmo em saladas.

Uma unidade grande equivale a 90 mg de vitamina C, que é a dose diária recomendada para adultos.

11. Tomate

Também pode ser consumido puro, como acompanhamento de saladas, em sopas, suco. Duas unidades contém 90 mg da vitamina.

12. Espinafre

Além de todos os nutrientes, uma xícara e meia de espinafre corresponde a 122 mg de vitamina C.

Para aproveitar ao máximo, o ideal é consumi-lo cru.

Enfim, como já foi dito, essa é apenas uma pequena lista, o que mostra que podemos encontrar a vitamina C em muitos outros alimentos.

Benefícios da vitamina C à saúde

Alguns dos alimentos citados acima contêm maior ou menor concentração de vitamina C, mas todos apresentam os seguintes benefícios:

  • Antioxidante

É um poderoso antioxidante, e combinada com a vitamina E, selênio ou zinco, permite neutralizar o excesso dos radicais livres no organismo.

Dessa forma, o ácido ascórbico protege do estresse oxidativo e do envelhecimento precoce.

  • Melhor funcionamento do cérebro

A vitamina C ajuda na produção de neurotransmissores no cérebro: dopamina, noradrenalina, adrenalina, etc., sendo essencial ao funcionamento do cérebro.

Além disso, sua capacidade de combater a oxidação pode ser útil para evitar o aparecimento de doenças neuro degenerativas, como o Alzheimer.

  • Sistema imunológico mais forte

É também importante para fortalecer o sistema imunológico, participando na produção e renovação dos glóbulos brancos.

Dessa forma, o organismo pode se defender de agentes patógenos internos e externos.

Por conta de todos esses benefícios, todos deveriam incluir diariamente em suas dietas.

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