Que bicho é esse?

O jaburu, também conhecido popularmente como tuiuiú, é considerado a ave símbolo do Pantanal. É uma das maiores aves da América do Sul e, além do tamanho, chama a atenção também pelo seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o “manduvi” (Sterculia striata), a “piúva” (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas.

Jaburu

O jaburu chega a medir 1,15m de altura e pesar oito quilogramas. O bico, grosso e afilado na ponta, tem 30 cm de comprimento. O pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto é branca.

Ele vive em bandos numerosos nas zonas de lagoas e rios piscosos, pois consome uma quantidade incrível de peixes.

Na época da incubação, enquanto a fêmea choca os ovos (ela põe de dois a cinco ovos), o macho fica de pé sobre a beirada do ninho em constante vigília.

O jaburu tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é deselegante e vagaroso.

Compartilhe