O projeto acontece nas unidades de saúde do Jardim Caçula e do Jardim Valentina
Desde a segunda metade do mês de maio, estudantes de nutrição da FAMA (Faculdade de Mauá) estão abordando usuários sistema de saúde da estância para fazer a orientação à população sobre alimentação saudável, sempre com supervisão de profissionais. O programa está acontecendo nos bairros Jardim Caçula e Jardim Valentina e tem como objetivo melhorar a qualidade da alimentação das pessoas.
A iniciativa está ajudando a população no consumo de alimentos mais saudáveis, prevenindo assim doenças e problemas futuros. Segundo a ConVid, pesquisa de comportamento durante a pandemia, realizado pela FioCruz, o consumo de alimentos considerados não saudáveis, como alimentos congelados, por exemplo, subiu 4% durante a pandemia, assim como o consumo de chocolate, biscoito e pedaços de tortas subiu 7% no mesmo período, na população adulta brasileira.
“A princípio o pessoal estranhava, mas aos poucos foram se rendendo. Nos dias mais lotados o pessoal consulta muito elas (estagiárias), para a população a ajuda vem sendo de grande importância, novos projetos como esse são muito bem-vindos” declarou Juliano Santos, Diretor da Unidade de Saúde Familiar (USF) do Jardim Caçula.
O atendimento vai até a semana do dia 28, os estagiários preparam uma apresentação diferente a cada semana, já foram seis temas diferentes abordados, alguns exemplos são: alimentos ultraprocessados, o uso de sal e açúcar e a leitura de rótulos de produtos industrializados. Todas as orientações são previamente revisadas pela mestra em ciência da saúde, Rita de Cássia Lazoski Araujo, a Supervisora do Estágio da FAMA.
“A orientação na área da nutrição, a gente leva informação pro paciente, torná-los mais críticos em relação às escolhas alimentares. A gente está fazendo um estágio que dura 7 semanas, 20 dias, cada semana trazemos uma atividade, nessa semana estamos falando da alimentação na gestação” disse Alanis Monteiro, estudante de nutrição da FAMA, que está trabalhando na USF do Jardim Caçula.
Alanis Monteiro e Karia Silva, estudantes de nutrição, que estão em plantão na USF do Jd. Caçula