O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos. Estima-se que 30% da produção mundial de alimentos sejam desperdiçados devido às falhas no sistema de colheita, transporte, armazenagem e comercialização. Aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente.
Por falta de orientação, o brasileiro joga fora partes dos alimentos como cascas, talos, folhas e sementes sem saber que muitas vezes os principais nutrientes estão ali. Essas partes são ricas em vitaminas (especialmente A e C) e minerais como ferro, potássio e ainda são fontes de fibras, importante para o bom funcionamento do intestino.
Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, podem ser aproveitados em refogados, tortas, no feijão e na sopa. As folhas da cenoura são ricas em betacaroteno, um precursor da vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes. A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde. Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, maçã), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador.
O aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos tornando possível a criação de novas receitas, sem contar que também contribuímos para a sustentabilidade do planeta.
Dra. Alessandra Paula Nunes – Nutricionista Mestre em Ciências Aplicadas à Cardiologia
Centro de Nutrição e Serviços Integrados do Programa Holístico de Emagrecimento – www.bemnutrir.com.br
Consultora do Instituto Acqua